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Aurélie
Bronze
11/03/23-08:07

Gâteau Mickey sans œuf et sans produit laitier

Ingrédients 400 g de farine 400 g de cassonade 65 g de cacao 2 g de bicarbonate alimentaire 2 g de sel fin 18 cl d’huile de tournesol 2 g d’extrait de vanille 35 cl d’eau 5 c-à-s de poudre de cacao cru bio 200 g de sucre glace 4 c-à-s de crème de soja 120 g de margarine Pâte à sucre blanche Vermicelles de sucre marron Vermicelles de sucre rouge Préparation : 35 mn - Cuisson : 30 mn Etape 1 : Réaliser le gâteau Préchauffez le four à 180°C puis graissez deux moules d’une vingtaine de centimètre et de diamètre. Disposez un rond de papier cuisson au fond de chacun des moules. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients secs ensemble : la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate et le sel. Creusez un puit au centre du mélange et versez dedans l’huile, l’extrait de vanille et l’eau.  Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène puis versez-la dans les moules préparés.  Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson puis laisser refroidir. Etape 2 : Assembler le gâteau A l’aide d’un cercle en inox, découpez les oreilles de Mickey dans l’un des deux gâteaux. Assemblez les gâteaux sur une grille pour former la tête de Mickey et placez le tout sur une plaque à pâtisserie.  Etape 3 : Réaliser le glaçage au chocolat Faites fondre ensemble, à feu très doux, les ingrédients du glaçage puis placez-le au congélateur 30 minutes pour le faire épaissir.  Faites couler le glaçage sur les gâteaux, en insistant bien sur les côtés pour couvrir l'ensemble.  Placez le gâteau au frais 20 minutes environ pour figer le glaçage. Etape 4 : Décorer le gâteau  Pendant ce temps, étalez la pâte à sucre sur un plan de travail saupoudré d’un peu de sucre glace et découpez-y deux ronds, qui rappelleront la salopette de Mickey, ainsi que des bandes pour entourer le gâteau. (cette dernière étape n'est qu'accessoire).  En vous aidant d’une feuille de papier, couvrez le haut du gâteau et versez les paillettes de sucre rouge pour en couvrir tout le bas.  Faites l’inverse et recouvrez le haut du gâteau de paillettes de sucre brun.  Ajoutez les ronds et les bandes de pâte à sucre blanche pour la touche finale 😉
Gâteau Mickey sans œuf et sans produit laitier
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
Sans gluten
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