Gâteau mollet
Il vous faut:
-250 g de farine
-35 g de sucre
-125 g de beurre
-3 œufs
-10 cl de lait
-10 g de levure de boulanger fraîche
-1 pincée de sel
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-Faites fondre le beurre. Délayez la levure fraîche de boulanger et le sucre dans le lait tiède, sans dépasser 30°C.
-Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel, les œufs, et battez bien l'ensemble à l'aide d'un fouet.
-Ajoutez le beurre fondu refroidi, mélangez à nouveau pour bien l'incorporer puis versez le mélange lait-sucre-levure.
-Battez longtemps la pâte en la soulevant jusqu'à obtenir un ruban.
-Placez la pâte dans un moule à gâteau mollet (ou un moule à kouglof) de 25 cm de diamètre bien graissé.
-Recouvrez d'un linge humide et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
-Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau, qui doit ressortir sèche.
-Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans son moule. Démoulez-le une fois refroidi et dégustez.
Farine de blé fluide T45 FRANCINE
Sucre en poudre BEGHIN SAY
Beurre Demi-Sel Moulé PAYSAN BRETON
Levure chimique Alsacienne ALSA
Œufs de Plein Air Calibre Gros MATINES
Lait Entier UHT Vitamine D LACTEL
Sel fin Equilibre CEREBOS
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min