/ Gâteau mollet
validé
Alfredo R.
Ambassadeur
21/06/24-11:11

Gâteau mollet

Il vous faut: -250 g de farine -35 g de sucre -125 g de beurre -3 œufs -10 cl de lait -10 g de levure de boulanger fraîche -1 pincée de sel ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ -Faites fondre le beurre. Délayez la levure fraîche de boulanger et le sucre dans le lait tiède, sans dépasser 30°C. -Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel, les œufs, et battez bien l'ensemble à l'aide d'un fouet. -Ajoutez le beurre fondu refroidi, mélangez à nouveau pour bien l'incorporer puis versez le mélange lait-sucre-levure. -Battez longtemps la pâte en la soulevant jusqu'à obtenir un ruban. -Placez la pâte dans un moule à gâteau mollet (ou un moule à kouglof) de 25 cm de diamètre bien graissé. -Recouvrez d'un linge humide et laissez doubler de volume dans un endroit tiède. -Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau, qui doit ressortir sèche. -Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans son moule. Démoulez-le une fois refroidi et dégustez.
Gâteau mollet
Farine de blé fluide T45 FRANCINE
Farine de blé fluide T45 FRANCINE
Sucre en poudre BEGHIN SAY
Sucre en poudre BEGHIN SAY
Beurre Demi-Sel Moulé PAYSAN BRETON
Beurre Demi-Sel Moulé PAYSAN BRETON
Levure chimique Alsacienne ALSA
Levure chimique Alsacienne ALSA
Œufs de Plein Air Calibre Gros  MATINES
Œufs de Plein Air Calibre Gros MATINES
Lait  Entier UHT Vitamine D  LACTEL
Lait Entier UHT Vitamine D LACTEL
Sel fin Equilibre CEREBOS
Sel fin Equilibre CEREBOS
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
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