Gâteau zébré
Pour 8 personnes environ
Ingrédients :
· 4 œufs à température ambiante
· 300g de farine
· 250g de sucre en poudre
· 25g de cacao en poudre non sucré c'est IMPORTANT !
· 25 cl d'huile de tournesol
· 100 ml de lait
· 1 c à c de levure
· 1 c à c d'extrait de vanille
Préparation :
Beurrez et farinez votre moule.
Dans un grand saladier, mélangez l'huile, le sucre, le lait et les œufs
jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène (n'utilisez pas de batteur électrique afin de ne pas introduire de bulle dans le mélange).
Divisez la préparation en deux parts égales, dans l'une, ajoutez 175g de farine avec 1/2 cuillère à café de levure chimique et une cuillère à café d'extrait de vanille, mélangez bien afin d'obtenir une préparation homogène.
Dans l'autre, ajoutez la farine restante (125g) avec 1/2 cuillère à soupe à café de levure, puis ajoutez le cacao amer, mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
Préchauffez le four à 180°C Th.6.
Dans le centre du moule versez alternativement deux cuillères à soupe de chaque pâte (l'une sur l'autre) puis répétez l'opération jusqu'à épuisement des pâtes, la pâte va s'étendre toute seule petit à petit.
Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant bien, puis vérifiez la
cuisson à l'aide de la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Conseils : L'utilisation de cacao amer est importante dans cette recette afin d'obtenir deux couleurs bien distinctes, vous en trouverez très facilement dans le commerce de la marque Van Houten Ou Nestlé Dessert.
Pour plus de facilité lors de l'étape des zébrures, remplissez deux poches à douille de chaque préparation et alterner les couches dans le moule.
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min