GIBASSIER DE NOËL PROVENÇAL
Ingrédients :
250 g de farine
40 g de sucre
1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
80 ml d’eau
80 ml d’huile d’olive
½ cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de grains d’anis (ou 25 ml de fleur d’oranger)
Dans un grand bol, mélanger la farine, l’anis, le sucre et la levure délayée dans un peu d’eau (prise dans l’eau de la recette). Faire un puits au centre.
Ajouter l’huile d’olive et l’eau. Mélanger. Ajouter le sel. Transférer sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir durant 5 min jusqu’à ce que la pâte soit homogène et souple.
Former une boule, la couvrir avec un linge et laisser reposer 45 min dans un endroit chaud. Diviser la pâte en parts égales et former des ovales de 15 cm de diamètre et 5 mm d’épaisseur.
Faire des incisions régulières (5 en général) à partir de la ligne du centre
comme les nervures d’une feuille. Laisser reposer les galettes encore quatre heures dans le four éteint. Pour la cuisson, préchauffer le four à 190°C degrés.
Enfourner les galettes pour environ 25 minutes. Adaptez le temps de cuisson en fonction de votre four.
Bon appétit !
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
De saison, Autre