Gratin dauphinois
Gratin dauphinois
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
● 1kg de pomme de terre épluchée
● 20cl de crème liquide entière
● 75cl de lait entier
● Thym
● Huile d’olive
● 2 jus de citrons jaunes
● sel fin / poivre du moulin
Faire préchauffer le four à 180°C. Couper en 2 dans la longueur puis en rondelles
de ½ cm de large les pommes de terre, ne pas les rincer. Chauffer le lait et la
crème dans une casserole, ajouter le thym, saler et poivrer. Ajouter les pommes
de terre. Mélanger délicatement et porter à ébullition.
Déposer les pommes de terre dans un plat avec le liquide et le thym. Mettre au
four 30 à 40 minutes. Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter
que le dessus soit brûlé. Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe
de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.
Servir le gratin dauphinois avec une viande ou un poisson, accompagné de la
salade
Pommes de terre vapeur blanches CARREFOUR
Crème Liquide 30% Mg C'EST QUI LE PATRON
Lait demi-écrémé CARREFOUR CLASSIC'
Huile d' olive Bio SOLEOU
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min