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validé
Aline
Diamant
03/18/24-05:49

Gratin dauphinois

Peler 750 g de pommes de terre sans  les laver.Les couper en rondelles de 3 mm environ.Les essuyer dans un torchon .Saler et les poivrer (10 g de sel environ et 3 à 4 tours de moulin à poivre) et les masser légèrement avec la main pour faire pénétrer le sel et le poivre.Dans une casserole à fond épais, mettre 25 cl de lait puis ajouter les pommes de terre. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire 10 minutes.Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter 25 cl de  crème fraîche et une pointe de muscade râpée. Continuer de cuire pendant 20 minutes, à petits bouillons, à découvert. Surveiller la cuisson afin que les pommes de terre n'attachent pas, éventuellement, si vous utilisez de la crème double. Frotter 4 caquelons avec une gousse d'ail. Remplir les ramequins de pommes de terre, couvrir avec un peu de la crème de cuisson et disposer, en les répartissant, les 40 g de beurre (environ 10 g par caquelon). Finir de cuire et dorer au four (thermostat 7, 200°c environ) au bain-marie, les gratins.
Pommes de terre de consommation Bio
Sel gros grain CEREBOS
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
📋Particularité
De saison, Sans cuisson
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