GRATIN DE CHOUX FLEUR AU TROIS FROMAGES
Ingrédients :
1 chou fleur moyen
200g de fromage de chèvre ( 100/100 chèvre )
50g de parmesan râpé
150g de comté à râpé
200ml de crème fraiche liquide
2 gousses d'ail que vous hacherez
1 oignon finement coupé
2c.à s de beurre
2c.à s de farine
500ml de lait
huile d'olive
une pincée de noix de muscade
sel poivre persil pour la déco
chapelure facultative
Préchauffer le four à 200°
Préparez le chou fleur : séparez les bouquets et faites cuire 8/10mm à la vapeur vérifiez qu'il soit tendre mais un peu ferme en le piquant
Préparez la sauce : Dans une casserole faite fondre le beurre ajoutez l'oignon et l'ail faites les revenir et dorer doucement incorporez la farine remuez versez le lait progressivement et évitez les grumeaux remuez faites cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe
Ajoutez les fromages le chèvre émietté le parmesan le gruyère râpé
Incorporez la crème fraiche salez poivrez mettez la noix de muscade retirez du feu mélangez pour obtenir une sauce lisse
Huilez un plat à gratin disposez vos bouquets de choux fleur recouvrez de la sauce entièrement les bouquets de choux parsemez de parmesan et de chapelure
Enfournez le gratin pendant 25/30mm attendez que le dessus soit doré et bien gratiné
Lorsque que le gratin est prêt parsemez de persil et servir chaud comme accompagnement d'une bonne viande.
Oignons Sunions qui ne font pas pleurer
Lait Demi-Écrémé Grandlait CANDIA
Crème Fraîche Epaisse LE BON NORMAND
Fromage de chèvre Bouquetou du Vernet LA FERME DU VERNET
Fromage Gruyère doux Suisse AOP
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min