Gratin de Courge Butternut au Fromage Fondant et Noisettes Croquantes đđ§đ°
IngrĂ©dients :1 courge butternut moyenne đ150 g de lardons fumĂ©s (optionnel pour les amateurs de viande) đ„20 cl de crĂšme fraĂźche Ă©paisse đ„100 g de fromage rĂąpĂ© (comtĂ©, gruyĂšre ou cheddar) đ§50 g de parmesan rĂąpĂ© đ§1 gousse dâail đ§1 oignon đ§
1 poignĂ©e de noisettes concassĂ©es đ°Huile dâolive đżSel, poivre, noix de muscadeInstructions :
PrĂ©chauffez le four Ă 180°C (thermostat 6) đ„.PrĂ©parez la courge : Ăpluchez et coupez la courge butternut en cubes dâenviron 2 cm. Faites-la prĂ©cuire dans une casserole dâeau bouillante pendant environ 10 minutes jusquâĂ ce quâelle soit tendre mais encore ferme đČ. Ăgouttez-la bien.Faites revenir lâoignon et lâail : Dans une poĂȘle, faites chauffer un filet dâhuile dâolive đż. Faites revenir lâoignon et lâail Ă©mincĂ©s jusquâĂ ce quâils soient bien dorĂ©s. Si vous avez choisi dâajouter des lardons, faites-les revenir Ă ce moment-lĂ đ„.PrĂ©parez la crĂšme : Dans un bol, mĂ©langez la crĂšme fraĂźche avec une pincĂ©e de sel, du poivre et une touche de muscade đ§. Ajoutez une partie du fromage rĂąpĂ© (environ 70 g) pour encore plus de gourmandise đ§.Assemblez le gratin : Dans un plat Ă gratin, disposez la courge prĂ©cuite en une couche uniforme. Ajoutez ensuite lâoignon et lâail revenus, et les lardons si vous en avez mis. Versez le mĂ©lange de crĂšme par-dessus.Ajoutez le fromage : Parsemez gĂ©nĂ©reusement le reste de fromage rĂąpĂ© sur le dessus, ainsi que le parmesan đ§. Saupoudrez enfin de noisettes concassĂ©es đ° pour un cĂŽtĂ© croustillant irrĂ©sistible.Enfournez : Faites cuire le gratin pendant environ 25 Ă 30 minutes âČïž, jusquâĂ ce quâil soit bien dorĂ© et gratinĂ© sur le dessus.DĂ©gustez : Servez bien chaud, accompagnĂ© dâune salade verte đ„ ou simplement tel quel pour un repas rĂ©confortant et ultra gourmand đ.
đœïž Type de plat
Plats
đ Temps de prĂ©paration
< 30 min
đ„ Temps de cuisson
< 45 min
đ§âđł DifficultĂ©
Facile
đParticularitĂ©
De saison