Kougelhopf sucré
Bonjour à tous !
Petite suggestion de recette pour un gâteau de mon enfance !
500g de farine
75g de sucre
Une pincée de sel
150g de beurre ramolli
20cl de lait tiède
2 œufs
75g de raisins secs
Mettre à tremper les raisins dans de l'eau tiède.
Dans un grand verre mélanger la levure avec 10cl de lait (tiède important) et un peu de farine puis laisser reposer pour que cela gonfle.
Après je fais tout au robot pâtissier.
Melanger reste de farine, les œufs, le sucre, la pincée de sel et le reste de lait. Puis petrir pendant bien 20min.
Rajouter le beurre ramolli et bien mélanger. Vous rajouter ensuite le levain (le mélange dans le grand verre).
Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois du bol.
Laisser reposer 1h avec un linge dessus dans lieu tempéré (derrière une fenêtre au soleil par exemple. Perso je mets le four très légèrement en chauffe avant et le mets dedans éteint)
Ensuite faire reprendre la taille initiale en tapotant dessus (cuillère en bois), rajouter les raisins et mélanger à la main.
Bien beurrer le moule à kougelhopf, mettre des amandes si on le souhaite au fond et mettre la pâte dans le moule.
Laisser reposer encore pour qu'elle arrive au bord du moule en gonflant.
Mettre au four environ 50min à 200°C et placer du papier cuisson dessus pour qu'il ne prenne pas trop de coup de soleil.
Après la cuisson le démouler et le saupoudrer de sucre glace !
Miam-miam miam-miam ! Je vais aller m'en faire un maintenant c'est malin ! J'en ai envie 😁
Sucre poudre betterave Bio DADDY
Levure boulangère Bio FRANCINE
Lait Demi-Ecreme Stérilisé UHT Bio CARREFOUR BIO
Beurre gastronomique doux CARREFOUR CLASSIC'
Sel de Guérande LE GUERANDAIS
Sucre glace CARREFOUR CLASSIC'
Raisins sultanines CARREFOUR LE MARCHE
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
Sans cuisson