Kougelhopf sucré aux amandes du jardin
Les ingrédients pour la confection .10 g de levure de boulanger fraîche30 g d'eau tiède (pas plus de 30°)50 g de farine
Pâte :300 g de farine150 g de lait tiède (pas plus de 30°)1 oeuf à température ambiante40 g de sucre70 g de Beurre mou en petits dés1 cuillère à café de selGarniture :Quelques amandes entières ou de cerneaux de noixBeurre mou pour graisser le moulePassons à la recette :Dans un saladier, délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter les 50 g de farine. Mélanger pour obtenir une petite boule de pâte bien ferme. Recouvrir le levain avec les 300 g de farine et laisser reposer 1 h environ dans un endroit chaud (près d'un radiateur). Le levain en gonflant va pousser la farine et on obtiendra des craquelures à la surface. Ajouter le lait tiède, l'œuf, le sucre et le sel.Mélanger pour amalgamer le tout puis travailler avec la main en la soulevant la pâte de manière à incorporer de l'air en la laissant retomber pendant 10 minutes. Au fur et à mesure la pâte deviendra plus facile à travailler.Incorporer le beurre mou et continuer à soulever la pâte. Elle doit se décoller des doigts et des parois du saladier. Couvrir d'un linge et laisser lever près d'une source de chaleur pendant 2 heures.Pendant ce temps, beurrer généreusement un moule à kougelhopf. Déposer dans chaque cannelure, les cerneaux de noix ou les amandes.Dégazer avec le poing la pâte lui donner la forme d'une boule et la déposer dans le moule. Laisser à nouveau lever sous un linge pendant 2 h (selon la température de la pièce). La pâte doit doubler de volume.Pour finir :Préchauffer le four à 180 ° et enfourner pour 30 minutes. Attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille et vous pouvez le consommer tiède ....
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Beurre Doux de Baratte C'EST QUI LE PATRON?!
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min