La mousse au chocolat
La Mousse de chocolat .
La mousse de chocolat est un dessert léger et onctueux, parfait pour terminer un repas en beauté. Sa préparation est relativement simple et ne nécessite pas de matériel sophistiqué.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
200g de chocolat noir
50g de beurre
4 œufs
50g de sucre
Une pincée de sel
Préparation :
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez délicatement le mélange jaunes/sucre au chocolat fondu.
Incorporez les blancs en neige délicatement à l'aide d'une spatule, en soulevant la masse.
Répartissez la mousse dans des verrines ou un moule.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Conseils :
Chocolat : Vous pouvez utiliser du chocolat noir à 70% minimum pour une saveur intense, ou du chocolat au lait pour un goût plus doux.
Pour une mousse plus légère, vous pouvez ajouter un peu de crème fouettée à la préparation.
Vous pouvez décorer votre mousse avec des copeaux de chocolat, des fruits rouges ou de la menthe.
Envie d'une variante ? Essayez la mousse au chocolat blanc, à la pistache ou encore au café.
Bonne dégustation
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min