La pissaladière niçoise
Ingrédients :
1 pâte à pizza ou pâte à pain maison
1,2 kg d'oignons blancs ou jaunes
2 gousses d'ail
1 petit pot d'anchois à l'huile d'olive
2 sardines à l'huile d'olive sans arêtes
Thym frais ou séché ou herbes de Provence séchées
Huile d'olive
Olives ( de Nice , c'est mieux )
Sel et poivre
Émincez les oignons et écrasez les gousses d'ail
Dans une grande poêle haute mettez un filet d'huile d'olive et faites revenir à feu vif les oignons pendant 5 mn, en remuant
Puis saupoudrez de thym et ajoutez l'ail écrasé
Salez légèrement ( les anchois sont salés ) et poivrez
Couvrez et laisser cuire à feu doux pendant 50 mn environ, jusqu'à ce que les oignons soient bien confits
Attention, ils doivent être cuits sans être brûlés
Il vaut mieux faire cette opération la veille, à cause du temps de cuisson
Pour préparer votre pissalat ( qui donne le nom à la pissaladière ) :
Dans votre pot d'anchois, prenez une dizaine de filets d'anchois et vos 2 sardines, mixez le tout pour obtenir une pâte ( le pissalat )
Quand les oignons sont cuits rajoutez-leur la moitié du pissalat et remuez jusqu'à ce que le pissalat soit fondu dans les oignons
Laissez refroidir
Préchauffez votre four à 210 °
Sur la plaque de votre four, étalez du papier cuisson et votre pâte à pizza à plat
Étalez votre restant de pissalat en laissant 1 cm tout autour
Étalez votre mélange oignons pissalat
Disposez avec art quelques anchois et olives comme sur la photo
Enfournez pour 20 mn
A dégustez avec le soleil , dans votre coeur et dans votre tête, en fermant les yeux et en entendant le bruit des vagues au bord de la plage
A déguster chaude, tiède ou froide, en apéro ou en entrée, avec des amis, toute l'année
Bon appétit !
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
Vegan, Sans cuisson