LA VRAIE SOUPE AU PISTOU PROVENÇALE
Ingrédients : (4 Personnes)
250 g de cocos blancs
125 g de cocos rouges
125 g de haricots verts plats
2 pommes de terre
2 tomates
250 g de courgettes
125 g de pâtes coquillettes
Poivre
Sel
Pistou : ail, basilic, tomates, huile d'olive, marjolaine, fromage (Edam hollande)
Pour la soupe : Cuire en premier les cocos blancs et rouges (frais de préférence) dans une marmite pleine d'eau une vingtaine de minutes à ébullition. Ajouter ensuite les haricots plats et les pommes de terres coupées en petits dés, laisser cuire encore 20 minutes à frémissement. Ajouter les courgettes coupées en cubes et laisser cuire encore 5 minutes, puis réserver le tout.
Entailler les tomates et mander la peau dans un bain d'eau bouillante, puis un bain glacé pour enlever facilement la peau. Concasser une tomate et demie et garder la demi moitié pour le pistou.
Ajouter la tomate et demie concassée dans la soupe chaude et remuer le tout pour qu'elle cuise un peu avec le mélange de légumes encore bouillant.
Pour le pistou : Dans un mortier, écraser 5 gousses d'ail, un bouquet de basilic à petites feuilles de préférence, du sel, du poivre, la demi tomate concassée restante, et monter généreusement le pistou à l'huile d'olive. Pilonner bien le tout pour libérer les saveurs, et lorsque vous avez obtenu un mélange bien homogène, ajouter 100 grammes d'Edam sec râpé au pistou pour lui donner encore plus de saveur.
Faire cuire à part vos pâtes coquillettes durant 10 minutes dans l'eau bouillante salée.
Faire réchauffer votre soupe sur le feu, et lorsqu'elle est bien chaude, y incorporer les coquillettes égouttées, et le pistou tout en mélangeant bien les légumes et les pâtes. Servez aussitôt cette délicieuse soupe au pistou provençale.
L'ajout de quelques feuilles de marjolaines fraîches va atténuer le parfum du basilic. Suivant la vrai recette de Guy GEDDA.
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
De saison, Végétarien