Lasagne à la bolognaise
Ingrédients (pour 6 personnes) :
12 feuilles de lasagne
1 kg de viande hachée
1 oignon
2 carottes
2 gousses d'ail
1 boîte de tomates pelées
1 litre de lait
100g de beurre
100g de farine
Sel, poivre, herbes de Provence
100g de parmesan râpé
Préparation :
Sauce bolognaise : Faire revenir l'oignon, les carottes et l'ail hachés dans de l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, laisser brunir. Ajouter les tomates pelées, les herbes de Provence, saler et poivrer. Laisser mijoter au moins 30 minutes.
Béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine pour obtenir un roux blond. Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux. Saler et poivrer.
Montage des lasagnes : Dans un plat à gratin beurré, alterner les couches de lasagne, de sauce bolognaise et de béchamel. Terminer par une couche de béchamel et parsemer de parmesan.
Cuisson : Enfourner à 180°C pendant environ 45 minutes
La sauce bolognaise : Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter du vin rouge lors de la cuisson.
La béchamel : Pour une béchamel plus onctueuse, ajoutez une pincée de noix de muscade.
Le fromage : En plus du parmesan, vous pouvez utiliser de la mozzarella ou du gruyère râpé.
Les légumes : N'hésitez pas à varier les légumes dans votre sauce bolognaise (céleri, poivrons...).
Lasagnes végétariennes : Remplacez la viande hachée par des légumes (lentilles, champignons, aubergines).
Lasagnes légères : Utilisez des pâtes à lasagne sans gluten ou des légumes .
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min