Lasagnes butternut champignons
Lasagnes d'Automne à la Courge Butternut et Champignons 🍂
Ingrédients :
6 feuilles de lasagne
400 g de champignons de Paris (ou mélange de champignons)
350 ml de lait demi-écrémé
250 g de courge butternut (ou potiron)
60 g de fromage râpé (à choix)
25 g de farine de blé
15 ml d’huile d’olive
1 pincée de noix de muscade
Sel
Préparation :
Épluchez la courge, coupez-la en dés et faites-la cuire dans de l’eau bouillante non salée pendant environ 20 minutes.
Égouttez la courge une fois cuite et mixez-la pour obtenir une purée lisse.
Pendant ce temps, émincez les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien réduits et cuits.
Préparez la béchamel : faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez ensuite le lait en trois fois, en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir environ 15 minutes.
Une fois la béchamel prête, incorporez-y la purée de courge et mélangez bien. Assaisonnez avec du sel et une pincée de noix de muscade.
Réservez 5 louches de cette béchamel dans un bol à part.
Ajoutez les champignons au reste de la béchamel et mélangez bien.
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un plat allant au four (15 cm x 15 cm), versez deux louches de béchamel “nature” au fond.
Disposez deux feuilles de lasagne par-dessus, puis étalez la moitié de la béchamel aux champignons.
Répétez l’opération pour former un second étage.
Terminez par une couche de deux feuilles de lasagne, puis versez le reste de la béchamel “nature” sur le dessus.
Saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
Variantes :
Vous pouvez ajouter des épinards frais entre les couches pour apporter encore plus de légumes à ce plat.
Remplacez la courge butternut par de la patate douce pour une version plus sucrée.
Utilisez du fromage de chèvre à la place du fromage râpé classique pour une saveur plus prononcée.
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
De saison, Equilibré, Végétarien