LATARTE NORMANDE
POUR 6 PERS.
PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 20 À 25 MININGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée :
• 1 œuf
• 200 g de farine
• 100 g de sucre
• 100 g de beurre
• 1 pincée de sel
Pour la garniture :
• 4 pommes
• 2 œufs
• 100 g de sucre
• 50 g de farine
d’amandes
• 125 g de crème liquide
• des amandes effilées
• 1 verre de Calvados
1. Mélanger le sucre, l’œuf et la pincée de sel
dans un grand bol jusqu’à ce que ça devienne
mousseux.
2. Ajouter la farine et travailler avec les doigts,
jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
Toujours à la main, ajouter le beurre en
morceaux jusqu’à obtenir une pâte.
3. Laisser la pâte reposer 1 h au réfrigérateur.
4. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement
fariné. Tapisser un moule beurré avec la pâte en
créant une bordure. Piquer le fond.
5. Préchauffer le four à 225°C (Th.7).
6. Laver, éplucher et couper les pommes. Les
disposer sur la pâte.
7. Battre les œufs, le sucre, la farine d’amandes,
la crème et le Calvados. Verser sur les pommes
et parsemer d’amandes. Enfourner 20 à 25 min.
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min