Le scénario du ramadan
La recette traditionnelle du smen ou beurre rance
Les ingrédients du smen
500 g de bon beurre doux, à température ambiante
2 cuil. à soupe de sel
2 cuil. à soupe de thym ou d'origan ou de zaatar
30 cl d'eau
Les étapes de la recette
1 Portez l'eau à ébullition avec le thym (ou origan ou zaatar) pendant 5 minutes. Puis, hors du feu, laissez infuser jusqu'à refroidissement complet. Filtrez.
2 Déposez le beurre dans un plat creux ou saladier. Ajoutez le sel, pétrissez à la main. Versez de l'eau à hauteur et pétrissez. L'eau va peu à peu changer de couleur : c'est le petit-lait qui se sépare du beurre. Retirez l'eau, et renouvelez l'opération (autant de fois qu'il le faudra, jusqu'à ce que l'eau reste claire).
3 Egouttez le beurre ainsi clarifié, et ajoutez l'infusion. Malaxez et laissez reposer 15 minutes*.
* si vous souhaitez que votre smen ait un goût plus prononcé, laissez reposer jusqu'à 24h à température ambiante.
4 Retirez l'excédent d'infusion. Pétrissez encore le beurre en retirant l'excédent de liquide au fur et à mesure.
5 Lorsque le beurre est bien sec, formez des boulettes que vous presserez dans votre main. Déposez-les, bien égouttées, dans un pot en terre cuite propre et sec. Tassez-bien et fermez le bocal.
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min