Les 9 façons de cuire un œuf
Les œufs sont un aliment essentiel de nombreuses recettes et se dégustent de tant de manières, mais savez-vous qu'il y a 9 façons de faire cuire un œuf ! Les bienfaits des œufs dans notre assiette sont multiples et ses déclinaisons culinaires encore plus ! Découvrez quelle cuisson de l’œuf est faite pour vous.
1. Œuf poché — 2 minutes Une technique pas facile à maîtriser mais tellement satisfaisante une fois réussie ! Casser vos œufs dans un ramequin (sans percer le jaune), faire bouillir de l’eau dans une casserole avec un filet de vinaigre puis renverser d’un coup sec votre œuf cru dans l’eau frémissante. En deux minutes seulement votre œuf est poché, il s’agit ensuite de le sortir de la casserole à l’aide d’une écumoire et le plonger dans l’eau froide pour arrêter la cuisson.
2. Œuf à la coque — 3 minutes L’œuf de notre enfance : le blanc est saisi et le jaune est encore coulant au bout de 3 minutes de cuisson top chrono ! Le must étant bien sûr de tremper délicatement des mouillettes de pain et beurre salé dans le jaune.
3. Œuf au plat — 4 à 5 minutes Pour un œuf au plat réussi, faites d’abord chauffer une noix de beurre ou un petit filet d’huile dans une poêle bien chaude avant de casser votre œuf (essayer de préserver le jaune). Laisser frire 4 à 5 minutes et le tour est joué !
4. Œufs brouillés — 3 à 4 minutes Le réflexe brunch par excellence : les œufs brouillés ! Battre vos œufs - au moins 2 pour un peu de consistance - avec du sel, du poivre et un peu de lait puis faire chauffer à la poêle ou au micro-ondes en mélangeant. Vous pouvez bien sûr adapter la recette et ajouter des champignons, du poivron, des tomates séchées ou même de la feta ou un petit-déjeuner encore plus complet !
5. Omelette — 4 à 5 minutes Aux champignons, aux épinards, au fromage, aux asperges ou encore aux pommes de terre, les œufs façon omelette sont toujours une bonne idée pour un dîner sur le pouce, rapide et protéiné ! Battre les œufs avec l’assaisonnement de votre choix, faire chauffe une noix de matière grasse dans une poêle et verser votre préparation. Attendez suffisamment pour pouvoir retourner la moitié de votre omelette, en 4 à 5 minutes.
6. Œuf mollet — 6 à 7 minutes Cette cuisson requiert un peu d’expérience ! Plonger votre œuf dans l’eau bouillante pendant 6 à 7 minutes maximum afin que le blanc soit cuit et le jaune légèrement cuit et fondant à l’intérieur. Pour accompagner une salade ou dans un bouillon style ramen, votre œuf mollet sera parfait !
7. Œuf cocotte — 6 à 8 minutes Dans un ramequin, verser une bonne cuillère de crème fraîche et l’assaisonnement de votre choix puis casser votre œuf délicatement au centre avant d’enfourner dans un four préchauffé à 165°C pendant 6 à 8 minutes. Vous pouvez ajouter des dés de jambon, du saumon fumé ou du fromage pour une entrée ou en un cas encore plus savoureux !
8. Œuf dur — 10 minutes Faire bouillir l’œuf 10 minutes et déguster froide, chaud ou tiède en salade de riz ou œuf mimosa (jaune d’œuf mélangé avec de la mayonnaise). Les œufs durs se conservent très bien au frigo pendant quelques jours.
9. Connaissez-vous l’œuf parfait ? Cette recette se retrouve souvent dans les restaurants, vous pouvez aussi la réaliser chez vous mais il faut pouvoir contrôler la cuisson. En effet, l’œuf parfait est le résultat d’une cuisson de 35 à 45 minutes dans une eau bouillante à 64°C, très précisément. L’œuf cuit doucement dans sa coquille pour présenter ensuite un jaune aussi moelleux et saisi que le blanc.
Désolé pour les photos, mais ma communauté ne les accepte plus pour le moment 🤷
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min