Les petites tartelettes au citron de Titouan : un vrai rรฉgal !!
INGREDIENTS :
1. Pรขte sablรฉe : 200 g de farine, 100 g de sucre, 2 oeufs, sel
2. Crรจme au citron : 120 g de sucre, 70 g de beurre, 4 oeufs, 2 citrons
3. Meringue : 2 blancs d'oeuf , 100 g de sucre
Avec des citrons verts, c'est encore meilleur ๐
* Je prรฉpare la pรขte sablรฉe ; je mรฉlange tous les ingrรฉdients (farine, sucre, beurre, sel) avec un batteur (ou un robot de cuisine) puis j'ajoute les oeufs. Je travaille jusqu'ร l'obtention d'une boule de pรขte que j'รฉtale au rouleau pour garnir plusieurs tartelettes (8 ou 10).
* Je prรฉchauffe le four ร 210ยฐC et je fais cuire ร blanc la pรขte des tartelettes pendant environ 15 minutes.
* Pendant ce temps-lร , je lave les 2 citrons (si possible des citrons non traitรฉs), les sรจche puis je les zeste. Ensuite je les coupe en deux, je les presse pour le jus. Dans un saladier, je bats les oeufs entiers avec le sucre. Je fais fondre le beurre dans une casserole avec le jus et les zestes de citron. J'ajoute les oeufs battus puis je fais cuire en remuant au fouet et en montant ร รฉbullition pour que la crรจme devienne รฉpaisse (environ 3 minutes).
* Je garnis avec cette crรจme mes fonds de tartelette cuits auparavant et je place au frais pendant 20 minutes.
* J'en profite pour prรฉparer la meringue : je monte les blancs en neige puis j'incorpore le sucre. Je dรฉcore mes tartelettes avec la meringue.
* Je fais dorer les tartelettes quelques instants sous le grill du four pour obtenir une jolie couleur de meringue dorรฉe.
* J'attends que les tartelettes soient refroidies avant de les proposer aux gourmands ๐
ลufs frais Label Rouge plein air CARREFOUR ORIGINAL
Beurre de montagne doux CARREFOUR EXTRA
๐ฝ๏ธ Type de plat
Desserts
๐ Temps de prรฉparation
< 30 min
๐ฅ Temps de cuisson
< 45 min
๐งโ๐ณ Difficultรฉ
Moyen
๐Particularitรฉ
Sans cuisson