Limoncello / Mandarinello / Clementinello
Préparez 5 à 6 bouteilles vides, lavées / séchées, avec bouchon
Déconseillées : bouteilles de whisky ou de pastis ( parfum trop fort qui reste )
Acheter 2 litres d'alcool à 95 ° ( introuvables en France )
Selon la liqueur voulue : prendre 2,4 kg de citrons ou mandarines ou clémentines ( de Corse ) non traitées ou bio
Prendre une bonbonne de 20 L et mettre les zestes de l'agrume adéquat
Mettre l'alcool et laisser macérer 2 mois
Au bout de 2 mois, jeter les zestes ou les confire dans le sucre : ce n'est pas pour les enfants !
Pour une liqueur à 42 ° Faire un sirop : dans 2,5 L d'eau, mettre 1,5 kg de sucre
Faire chauffez en remuant
Quand le sucre est complètement dissous ( c'est pas cher ! ) , laissez refroidir
Versez dans la bonbonne et remuez
Versez dans vos bouteilles et partagez avec la famille et les amis après le repas pour ceux qui ne conduisent pas
Cela ira bien , pour les adultes, avec une glace ou un sorbet
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min
📋Particularité
Sans cuisson