/ Ma fondue de poireaux à la crème fraîche
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Françoise
Diamant
06/05/24-15:32

Ma fondue de poireaux à la crème fraîche

Première chose très importante , acheter de bons poireaux , Bio si possible , la tige doit être charnue , ferme et d'un blanc brillant , les feuilles doivent être bien vertes , non flétries , ni desséchées . Les poireaux sont de taille différente selon la saison, les poireaux primeurs sont fins et petits tandis que ceux d'hiver sont de plus gros calibreEpluchez et laver vos poireaux , ne conservez que le blanc et la partie la plus tendre du vert , coupez-les en deux dans le sens de la longueur et émincez-les finement en demi-rondelles . N'hésitez pas à les rincer à l'eau claire une nouvelle fois , surtout pour éliminer la terre , égouttez-les et réservez-lesPelez et émincez finement votre oignon jaune et votre gousse d'ail ( facultatif )Dans une poêle , faites fondre votre beurre puis ajoutez l'oignon et l'ail émincés , laissez-les fondre quelques minutes seulement et ajoutez vos poireauxSalez vos poireaux , couvrez et faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes environRemuez de temps en temps pour une cuisson homogèneAttention , si vous faites chauffer trop vite , vos poireaux seront moins fondantsAprès 20 minutes de cuisson , ajoutez la crème fraîche , poivrez et mettez 1 pincée de paprika , mélangez -bien le toutCouvrez et laissez cuire encore 10 minutes à feu douxServez votre fondue de poireaux très chaudeCette recette est une préparation simple mais qui met bien en valeur le goût et les valeurs nutritionnelles du poireau , vous pouvez la décliner en rajoutant du vin blanc , du bouillon de volaille et de nombreuses épices comme par exemple du piment d'EspeletteCette fondue peut accompagner de très nombreux plats, viandes, poissons ou encore coquillages, le goût du poireau s'accorde à merveille avec de nombreux alimentsNe jetez pas les verts de vos poireaux , vous pouvez les utiliser dans un potage ou pour parfumer un bouillon et si vous en avez trop n'hésitez pas à les congelerSi vous manquez de temps , les blancs de poireaux se présentent souvent en barquettes , ce sera plus facile à préparer , parfois ils sont prêts à l'emploi  Légumes Plats végétariens Repas à petit prix Repas en famille
Ma fondue de poireaux à la crème fraîche
Blancs de poireaux AgroEcologie FILIERE QUALITE CARREFOUR
Crème Fraiche Bio de Normandie VRAI
Oignons jaunes Bio CARREFOUR BIO
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
📋Particularité
Végétarien
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