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Doune
Diamant
16/11/23-15:48

MA PATE DE COING MAISON

1 kg de masse de coings cuits et passée au moulin 1 kg de sucre cristal le jus d'un citron par kg de masse totale (coing + sucre) c'est une recette traditionnelle facile mais assez longue, il faut bien respecter la recette et le succès est garanti ! tout d'abord laver les coings et les couper en deux si les coings ne sont pas très gros ou en quatre si plus gros, ensuite disposer les dans une grande marmite, ajoute de l'eau froide à hauteur , mettre le couvercle et mettre à cuire sur feu moyen enlever le couvercle, vérifier la cuisson des coings avec la lame d'un couteau , égoutter les fruits dans une passoire et laisser tièdir (penser à récupérer ce jus si vous voulez faire de la gelée de coings) lorsque vous pouvez toucher les fruits sans vous brûler , enlever la peau des fruits ainsi que les trognons et mettre la pulpe dans un saladier passer toute la pulpe obtenue dans un moulin à légumes et peser la quantité obtenue verser le même poids de sucre cristal que la pulpe de coings et bien mélanger ( 1 kg de pulpe de coings = 1 kg de sucre ) à ce stade, je mets le saladier au frigo et je le laisse toute la nuit le lendemain matin, je verse la préparation dans une bassine à confiture à fond épais et assez large ceci pour accélérer l'évaporation de l'eau mettre cuire sur feu moyen sans cesser de remuer afin d'obtenir une masse homogène et de plus en plus compacte ( bien compter environ entre 30 et 45 minutes) et seulement à ce stade rajouter le jus de citron , bien remuer et cuire encore entre 5 et 10 minutes (cette opération est très importante car c'est l'acide citrique qui va transformer la masse en gelée en refroidissant) verser la préparation dans un plat en aluminium sur environ 3 ou 4 cm de hauteur , lisser tout de suite la surface et laisser refroidir dans un endroit sec environ 48 heures ( vous pouvez la manger tout de suite elle sera assez fondante ou alors la faire sécher à l'air et la mettre dans une mettre hermétique pour la déguster pour Noel par exemple)
MA PATE DE COING MAISON
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
Sans cuisson
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