/ Ma recette de lentilles vertes aux nombreux bienfaits
validé
Françoise
Ambassadeur
24/05/24-10:05

Ma recette de lentilles vertes aux nombreux bienfaits

Ingrédients240 g de lentilles vertes20 g de beurre doux2 gousses d'ail1 oignon jaune1 bouquet garniselpoivre200g de chorizo ( facultatif)1 pincée de paprikaPréparationLes lentilles sont des légumineuses très riches en fer , à savoir que la France est le territoire de la lentille , les vertes du Puy et du Berry , les blondes du Cantal , elles ont de nombreux bienfaits alors ne les boudez pas et n'hésitez plus à en mettre plus souvent au menu !Comme nous adorons les lentilles, je vous propose ma recette simple et facile à réaliser ,  , plat rassasiant , économique et délicieux !Epluchez votre oignon et émincez-leCoupez votre chorizo ( doux ou fort selon vos goûts ) en rondelles et réservez-leFaire fondre une grosse noix de beurre dans une casserole ( si vous n'aimez pas la cuisine au beurre , vous pouvez utiliser de la bonne huile d'olive )Versez les lentilles vertes et les remuer régulièrement pour bien les faire revenir ( à savoir qu'il faut compter 60 g de lentilles par personne ou 1 verre pour deux )Ajouter l'ail , l'oignon , le bouquet garni , le poivre et la pincée de paprika ( vous pouvez ajouter d'autres épices de votre choix comme le cumin par exemple ) Ajoutez vos rondelles de chorizo ( facultatif)Ajoutez 3 fois leur volume d'eau, ne salez surtout pas l'eau de cuisson car le sel rend la peau des légumineuses plus duresPortez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes ( si vous êtes pressés seulement 10 minutes en autocuiseur )Bien surveiller la cuisson , vos lentilles doivent être tendres mais pas en puréeSalez en fin de cuisson et il ne vous reste plus qu' à les égoutterVos lentilles au chorizo sont prêtes pour garnir vos plats favoris : poissons, viandes , charcuteries , salades ............L'hiver, vous pouvez les essayer en purée ou en potageL'été, pensez aux salades de lentilles avec des tomates , des oignons rouges. Il faut les assaisonner encore tièdes d'un peu de vinaigrette et bien les laisser reposerA savoir que les lentilles se gardent 3 jours , bien égouttées , dans 1 boîte hermétique au fraisPetite astuce pour rendre vos lentilles plus digestes , il vous suffit d'ajouter 1 cuillère à café de bicarbonate de soude à leur eau de cuissonBonne dégustation !!
Ma  recette de lentilles vertes aux nombreux bienfaits
Lentille verte du Puy AOP VIVIEN PAILLE
Lentille verte VIVIEN PAILLE
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
📋Particularité
Equilibré
Continuez d'explorer la communauté !