MATLOU3 ou GALETTES ALGERIENNES
MATLOU3 ou GALETTES ALGERIENNES A LA FARINE SANS PETRISSAGE
-Les ingrédients
500 g de farine
16 g de levure instantanée
1 cs de sucre
10 g de sel
2 cs d'huile
500 à 600 ml d'eau tiède, plus ou moins.
-Préparation
dans la cuve du robot ou à la main
placer la farine mélangée au sucre et à la levure
ajouter le sel et l'huile puis l'eau progressivement
la pâte doit être très molle et collante
travailler à la spatule pour pain ou tourner le pétrin 2 mn pour bien incorporer les ingrédients
couvrir et laisser reposer
ça va tripler de volume.
Reprendre la pâte après le temps de pause et fariner le plan de travail
la pâte est toujours très molle mais colle moins
couper des pâtons gros comme une orange, aidez vous de la spatule et de la farine
former des boules et laisser se détendre un peu
les étaler sur 1 cm d'épaisseur toujours sur plan fariné
puis les poser sur des torchons
couvrir et laisser pousser
Chauffer une crêpière , poêle ou tajine en fonte ou terre cuite, selon les dimensions des galettes
bien chauffer le tajine
soulever les galettes en les rabattant sur votre main à l'aide du coin du torchon
poser sur le tagine et cuire les matloue sur les deux faces un à un en faisant dorer le pourtour sous le tajine entre de tajine et le feu sans les brûler ou tout simplement en les faisant rouler sur la poêle ou le tajine.
laisser refroidir sur grille avant de les couper.
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min