Mes Brioches : dessert du Nord
Ingrédients /
1 kg de farine tamisée
1 cube de levure de boulanger (40 g)
100 g de sucre en poudre
4 gros oeufs + 1 pour dorer la brioche
150 g beurre
une pointe de cannelle
40 cl de lait
RECETTE /
Délayer la levure dans un peu de lait tiédi et sucré.
Mélanger farine et sucre en poudre et une pincée de sel
Faire une fontaine et y mettre les 4 œufs battus.
Incorporer progressivement le beurre fondu et le lait et le levain
Travailler la pâte environ 10 minutes à la main.
Laisser reposer 2h la pâte dans un endroit chaud avec un linge dessus.
Travailler la pâte 2 minutes, la diviser en deux parties.
Avec l'une d'elles, façonner une boule allongée et diviser en deux l'autre moitié pour faire deux boules rondes que l'on collera de chaque côté de la première dans le moule préalablement posé sur un papier sulfurisé légèrement graissé.
Laisser remonter la brioche 1h au moins.
Dorer au jaune d'œuf avec un peu de lait et de sucre fin.
Pour finir Faire cuire à four chaud dans un moule dans le four , 225 °C thermostat 7-8 environ 40 minutes.
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min