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Doune
Diamant
17/11/23-15:40

mes premiers croissants

pour la détrempe : 10 grs de levure fraiche de boulanger 250 grs de farine de blé 55 35 grs de sucre en poudre 55 grs de beurre doux 15 cl d'eau 7 grs de sel pour le pâton de beurre : 300 grs de beurre doux 150 grs de farine de blé 55 1 jaune d'oeuf réaliser la détrempe : dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède et mettre de côté sur un plan de travail tamiser la farine (250 grs ) puis rajouter le sucre ( 35 grs) et le beurre mou ( 55 grs) faire un puits , dissoudre les sel dans un peu d'eau puis verser dans le puits, ajouter ensuite la levure, bien mélanger et faire la détrempe en lui donnant une forme rectangulaire de 2 cm d'épaisseur environ filmer et mettre au frigo environ 30 minutes réaliser maintenant le pâton au beurre : mélanger à la main le beurre et la farine afin d'obtenir un mélange homogène, lui donner une forme rectangulaire et placer au frais environ 30 minutes effectuer le tourage : fleurer légèrement votre plan de travail étaler votre pâton au beurre et disposer le sur la détrempe, refermer la détrempe à l'aide d'un rouleau à patisserie, abaisser la pâte sur la longueur , rabattre les côtés vers le centre et replier en deux (tour double) ensuite filmer et mettre au frigo environ 1 heure sortir la pâte du frigo, et procéder de la même façon que l'étape précédente et mettre au frigo sortir la pâte du frigo, étaler la pâte sur la longueur , plier la pâte en quatre, filmer et laisser au frigo 30 minutes recommencer encore une fois cette opération façonnage des croissants : sortir votre pâte du frigo, et bien la détendre au rouleau en faisant un long rectangle couper des triangles réguliers sur toute la longueur rouler les croissants en commençant par le grand côté et finir par la pointe poser les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson, les dorer avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau et laisser pousser vos croissants entre 2 et 3 heures à température ambiante vos croissants auront bien gonflés et vous pourrez les badigeonner une deuxième fois avec du jaune d'oeuf enfourner dans une four préchauffé à 175° pendant environ 20 minutes selon les fours, bien surveiller la cuisson
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
Sans cuisson
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