Mon cheesecake salé au saumon fumé , carrés frais et aux crackers
Ingrédients :
4 tranches de saumon fumé BIO
100 g de crackers
2 oeufs
200 g de fromage frais ( carré frais)
100 g de fromage blanc
70 g de beurre doux
1 citron vert ou jaune BIO
1 botte de ciboulette fraîche
Pour la décoration ( facultatif )
1 citron en rondelles
Feuilles de basilic
1 petite tomate ronde
1 petite tranche de saumon fumé
Herbes ou épices comme le paprika
Poivre
Préchauffez votre four à 160 degrésCommencez par faire fondre le beurre doux et laissez- le tiédirEcrasez vos crackers avec vos mains tout simplement dans un saladier , ne pas les réduire en poudre et mélangez -les avec le beurre fondu , pour cette recette vous pouvez utiliser d'autres biscuits comme par exemple des Tuc et varier les saveurs ( crackers aux herbes , goût crème oignon, au fromage ........) , moi j'ai utilisé les crackers RITZ que j'ai eus en invitation !!Etalez ce mélange biscuits beurre dans le fond d'un moule à manqué , rond de préférence à bords hauts tapissés d'une feuille de papier cuisson , il faut bien tasser ce mélange , j'ai utilisé le dos d'une cuillère à soupePlacez votre moule au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes , moi je préfère le mettre dans mon congélateur , c'est efficace et plus rapidePendant ce temps , battez les œufs entiers dans un récipient , ajoutez les carrés de fromage frais , le fromage blanc et fouettez le tout à l'aide d'un fouetDécoupez vos tranches de saumon fumé en petites lamelles ( j'en garde un petit morceau pour ma décoration finale mais c'est facultatif ) , incorporez-les dans votre mélange œufs fromagesAjoutez votre ciboulette fraîche ciselée , 3 cuillères à soupe de citron ( vous pouvez également mettre le zeste du citron à condition qu'il soit Bio ) , du poivre ou du paprika . Personnellement , je ne mets pas de sel car je trouve que les biscuits sont déjà bien salés . A voir selon vos goûts . Vous pouvez également remplacer la ciboulette par d'autres plantes aromatiquesVersez enfin ce mélange sur votre base de biscuits bien refroidie , la surface doit être bien lisseEnfournez votre cheesecake pendant 40 minutes à 160 degrés , cuisson variable selon votre four , à surveillerLaissez-le refroidir à la sortie du four et le mettre au frais dans votre réfrigérateur au moins 4 heuresDémoulez votre cheesecake et au moment de le servir , décorez -le avec le reste du saumon fumé , une belle feuille de basilic , une rondelle de citron , une petite tomate rouge pour apporter une touche de couleur , de la ciboulette et des petits biscuits . A vous de choisir votre décoration selon vos goûts et envies !!A savoir que si vous n'appréciez pas le saumon fumé , vous pouvez utiliser d'autres ingrédients comme de la truite fumée ou du magret fumé et pourquoi pas des légumes grillés ( poivrons par exemple )Pour info , cette recette peut être préparée la veille et vous pouvez également la faire en version mini
Saumon fumé bio d'Irlande WILLIAM & JAMES
Saumon fumé au bois de hêtre bio LABEYRIE
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min