/ Mon Millard aux bonnes cerises BIO d’ Auvergne
validé
Françoise
Ambassadeur
26/06/24-15:57

Mon Millard aux bonnes cerises BIO d’ Auvergne

Ingrédients : 500 g de cerises Bio si possible 2 oeufs entiers 1 pincée de sel fin 100 g de sucre en poudre 100 g de farine de blé 80 g de beurre doux ( recette + plat ) 20 cl de lait entier ou demi-écrémé 1 Sachet de sucre vanillé PréparationTriez vos cerises , elles doivent être fermes mais bien mûres , sans tâches ni trous . Lavez-les , égouttez-les et équeutez-lesDans un saladier , battez les 2 œufs en omelette à l'aide d'un fouetAjoutez 1 pincée de sel fin , le sucre en poudre et mélangez bien le toutPuis jetez en pluie la farine tamisée , pour ne pas avoir de grumeaux dans votre pâte , il faut toujours tamiser votre farine à l'aide d'une petite passoire ; mélangez bien une nouvelle fois afin d'obtenir une préparation bien lisseAjoutez 30 grammes de beurre doux fondu et enfin délayer avec 20 cl de lait ( entier ou demi-écrémé selon vos goûts )Préchauffez votre four à 180 degrés ou thermostat 6Pour apporter plus de goût à votre milliard , vous pouvez ajouter quelques gouttes d'arôme alimentaire à votre pâte avant cuisson ou pourquoi pas un peu de liqueur comme du rhumBeurrez largement votre plat allant au four , je vous conseille un moule à bords hauts afin d'obtenir un gâteau un peu épais , moi pour cette recette j'utilise souvent un plat en terre , à savoir qu'il faut remplir votre plat au 3/4 car la préparation a tendance à gonfler pendant la cuissonDisposez les cerises égouttées dans votre plat et versez votre préparation sur les cerisesAvant de mettre mon milliard au four , je parsème sa surface de petites noisettes de beurre , pas obligatoireMettez au four et laissez cuire 30 à 40 minutes , bien surveiller la cuisson , moi j'apprécie quand il est bien doré sur le dessusA la sorite du four , je le saupoudre de sucre vanilléServez tiède de préférence , bonne dégustation !Pour cette recette , vous avez 2 possibilités , avec ou sans noyaux , moi je préfère ma version avec des cerises non dénoyautées , je trouve que les noyaux renforcent la saveur de fruits , votre pâte ne va pas se détremper , ni se colorer en rouge , votre clafoutis sera bien moelleux et la recette est plus vite réalisée , le dénoyautage demande de la patience et du temps ! Si vous préférez sans noyaux , je vous conseille d'utiliser un dénoyauteur , votre gâteau sera plus simple à déguster , surtout pour les jeunes gourmans !!Pour info , le clafoutis aux cerises est appelé différemment selon les régions de France , on peut dire Millard ou encore Milliard . Selon la saison vous pouvez remplacer les cerises par d'autres fruits ( abricots , prunes , poires .....) , dans ce cas il prendra le nom de Flognarde ou encore FlaugnardeJ'ai fait cette recette avec mes propres cerises Bio , malheureusement cette année peu de fruits , j'espère que vous avez pu profiter de ces petites boules rouges aux nombreuses vertus , le seul moyen de pouvoir en déguster pendant les 4 saisons il faut les congeler , bonne astuc
Mon  Millard aux  bonnes cerises BIO d’ Auvergne
Cerises rouges Burlat bio
Cerises rouges Burlat bio
Farine  de blé type 65 Bio CARREFOUR BIO
Farine de blé type 65 Bio CARREFOUR BIO
Lait entier CARREFOUR CLASSIC'
Lait entier CARREFOUR CLASSIC'
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
€€
📋Particularité
De saison
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