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validé
Victoria-Anaïs
Or
07/05/24-03:16

Moussaka à la feta et à l'épaule d'agneau braisée

IngrédientsHuile d'olive2 oignons2 gousses d'ail1 gigot d'agneau2 aubergines500 gr de tomates fraiches30 gr de beurre30 cl de lait demi écrémé100 gr de feta allégée en sel50 gr de comté rapéselthym, laurierromarin,30 gr de farine de riz ou une autre farine3 carottes20 cl de vin blanc20 cl de bouillon de légumespoivrePréparationDans un premier temps faites cuire le gigot d'agneau, dans une cocotte verser l'huile et ajouter l'ail et l'oignon émincé, disposer le gigot et faites le bien dorer de tous les côtés.Ajouter, les carottes coupées en rondelles, le sel, le poivre, le bouquet garni et continuer à bien dorer le tout.Verser le bouillon dé légumes et le vin blanc, couvrir et laisser cuire à petit feu.Ajouter si besoin un peu de bouillon et faites cuire jusqu'à ce que la viande se détache de l'os.Effilocher une partie du gigot et réserver.Préparer les aubergines, couper les en tranches fines dans la longueur, disposer les sur un papier cuisson et badigeonner le tout avec un pinceau et un peu d'huile d'olive.Allumer le four sur la position grille et faites les cuire une bonne vingtaines de minutes tout en surveillant afin que les tranches ne foncent pas trop.Préparer la béchamel, dans une casserole ajouter le beurre et faites le fondre, ajouter la farine, tout en continuant à remuer avec une cuillère en bois.Lorsque la préparation s'est bien asséchée, ajouter le lait tout en continuant à mélanger avec un fouet.Saler et poivrer et laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que la béchamel aie la consistance souhaitée, elle ne doit pas être trop liquide, a ce moment ajouter la feta et le comté et mélanger bien le tout.Éteindre le feu et couvrir.Dans une sauteuse, verser l'huile, ajouter l'oignon et l'ail émincé et faites bien suer le tout.Ajouter les tomates épépinées et coupées en dès, saler, poivrer, ajouter le thym, le laurier et le romarin.Couvrir et laisser cuire à petit feu, ajouter un peu de bouillon de légumes si nécessaire.Lorsque la sauce tomate est prête, arrêter la cuisson.Dans un plat au gratin au choix, disposer une premier couche d'aubergines, ajouter de l’effiloché de gigot et une couche de sauce tomate répéter l'opération et terminer par la sauce tomate.Verser une couche épaisse de béchamel et faites cuire le tout au four préchauffé en chaleur tournant à 180° pendant 40 minutes environ.Bonne dégustation.
Moussaka à la feta et à l'épaule d'agneau braisée
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
De saison, Sans gluten, Autre
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