Moussaka au boeuf
Ingrédients :
- 300g de bœuf haché
- 1 aubergine moyenne
- 2 petites courgettes
- 1 carotte
- 600g de coulis de tomates
- 80g de concentré de tomates
- Parmesan râpé
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc sec
- Thym et origan en feuille déshydraté
- Basilic, sel et huile d'olives
Commencer par réaliser la sauce au bœuf
Emincer l’oignon, l’ail, couper les carottes en petits cubes. Napper le fond d’une poêle d’huile d’olives et faire revenir le tout 5 min. Ajouter le bœuf haché, salé, saupoudrer largement de thym et d’origan. Fairerevenir jusqu’à coloration. Ajouter le concentré de tomates en remuant régulièrement pendant 3 min. Mouiller avec le vin blanc et faire évaporer. Ajouter le coulis de tomates et le basilic, porter à ébullition puis baisser le feu. faire réduire jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse
Préparation des aubergines et courgettes
Couper les aubergines et les courgettes en grandes tranches fines. Les badigeonner sur chaque face d’huile d’olives, saler et saupoudrer de thym et d’origan. Faire revenir à la poêle légèrement huilée 2min de chaque côté à couvert afin de les faire colorer.
Dressage et cuisson
Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat à four, disposer les tranches d'aubergine l’une à côté de l’autre afin de faire une couche. Faire de même avec les courgettes. Recouvrir avec la sauce au bœuf en tassant légèrement. Recommencer l’opération couche après couche. Saupoudrer largement de parmesan râpé une fois le plat une fois terminé. Enfourner environ 30min. Le parmesan ne doit pas brûler
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min