Oeufs à la neige
Pour 4 personnes
- oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 70 cl de lait
- une gousse de vanille
Pour la décoration : caramel liquide, amandes effilées.
Pour la crème :
Dans une casserole faire chauffer le lait avec une gousse de vanille (fendue pour libérer l'arôme).
Dans un saladier battre au fouet a main les 5 jaunes d'oeuf avec 60 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait chaud débarrassé de la gousse de vanille sur la préparation précédente.
Remettre sur le feu et faire épaissir en remuant avec une spatule.
Quand la crème est épaisse, laisser refroidir et préparer la neige.
Pour ce faire, battre les 5 blancs d'oeuf à petite vitesse jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajouter alors 20 g de sucre et battre en neige très ferme.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
Aux premiers frémissements, faire pocher par petites quantités les blancs en neige (6 mns sur une face, les retourner, 3 mns sur l'autre face).
Égoutter les blancs ainsi pochés.
Déposer les blancs pochés sur la crème refroidie.
Mettre au frais
Avant de servir, vous pouvez verser un peu de caramel sur les blancs pochés et décorer avec des amandes effilées préalablement dorées dans un peu de beurre dans une poêle.
Lait demi écrémé sans lactose note coco LACTEL
Amandes effilées grillées SAINTE LUCIE
Gousse de vanille Bourbon de Madagascar CARREFOUR BIO
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Sans cuisson