PAELA VALENCIANA
Recette de famille la paella Valenciana est un plat de fêtes, riche, conjuguant poissons et viandes.Ingrédients pour 4 personnes ( à découper en morceaux que tous aient de tout) Riz 100gr par personnePoissons- 1 kg de moules grosses- 4 encornets en tube- séches 400gr (petites supions)- gambas 2 par personne- crevettes 209gr Viandes - 2 râbles de lapins - 4 hauts de cuisses de poulet - 2 tranches d échines de porc ( à couper en quatre ) Légumes - 1/2 oignon blanc - 4 gousses d ail - 2 tomates - 1 poivron - persil Épices - sel- colorant spécial paella 1 sachet - safran 1 pincéeCoût : 50€ (achat carrefour Pâques 2024) sans les produits usuels ( huile d olive) Temps de préparation/cuisson long car faire revenir séparément chaque ingrédient. Prévoir les plats de réserves. À défaut de poelle à paella, un grand faitout peu suffire. Faire la vaisselle des plats pendant les temps de cuisson afin de ne pas être encombré et débordé. 1 Couper viandes et poissons (tube encornet) en parts individuelles. Oignon persil couper fin. Poivron en lanières.2 Moules : Bien nettoyer une par une. Jeter toutes celles déjà ouvertes. Cuire les moules 5mn dans une grande casserole avec un fond d’eau. Réserver quand elles s’ouvrent.2 Temps de pré cuisson 1/2hViandes : faire rissoler les viandes dans l huile d olive. 3 4 minute sortir le porc dans un plat de réserve puis les autres viandes dorées. Toujours dans le même plat de cuisson à fin de conserver les sucs; faire revenir les gambas, retirer et mettre dans un autre plat de réserve. Faire rissoler sèche et supions retirerFaire rissoler calamar retirer On fait rissoler chaque ingrédient séparément car dans le plat final il faudra les rajouter séparément en fonction du temps de cuisson nécessaire à chacun, donc plus facile ainsi à les retrouver dans des plats de réserve différents. Faire revenir lamelle de poivrons, tomates coupées , ail, oignon ciselé , persil 3 Temps de cuisson 20mnRajouter le jus des moules (filtrée par un chinois pour éviter petits morceaux de coquillage) On doit avoir un litre 1/2 d eau Mettre le safran et le colorant paella Rajouter la viande Porter à ébullition et cuire 10mnRajouter le riz. Cuisson 10mn Pendant ce temps enlever une moitié de coquille des moules. À 5mn m, Rajouter les calamars, supions, seches, crevettes Remuer le toutRajouter les gambas ( en décoration etoile si poelle assez grande)À la fin le riz a absorbé toute l’eau Mettre les moules sur le dessus en décorationGoûter le riz Éteindre Et attendre 10mn avant de servir.
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min