Pain fait maison sans petrin
๐ญIngrรฉdients
-1 verre de l'eau tiรจde
-1 verre de lait tiede.
-demi verre huile
-1 cuillere ร soupe levure boulanger
-1 cuillรจre ร soupe sucre en poudre
-sel (cuillรจre ร cafรฉ)
_1 jaune d'oeuf + quelque gouttes de cafรฉ[ le rรดle de cafรฉ .elle donne la dorure )
-6 verre de farine
Descriptif de la recette
Mรฉlanger l'eau+ le lait+le huile + la levure boulanger+ le sucre mรฉlangez bien aprรจs ajoutez le sel (une cuillรจre ร cafรฉ ) ensuite incorporez tout doucement ร la main la farine . Continuer jusqu'ร obtenir une pรขte trรจs molle ,
Dรฉbarrasser la pรขte dans un bol, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer ร tempรฉrature ambiante pendant au moins une demi heure.
Aprรจs que la pรขte ait poussรฉe, elle a doublรฉ de volume.
Fariner votre poing et venir chasser l'air. Sur un plan de travail lรฉgรจrement farinรฉ, prendre une partie de la pรขte et faรงonner les pains pour faire des boules. Replier la pรขte vers l'intรฉrieur et la rouler avec la paume de la main.
Emprisonner la boule de pain avec les doigts et tourner.
Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer 1/2 heure environ. Dรฉcorez le pain avec le jaune d'ลuf + les grains de sรฉsame
Cuire les pains dans un four trรจs chaud( 240ยฐC) avec de l'humiditรฉ,
La cuisson pour des pains individuels est d'environ 12 ร 15 minutes. Vรฉrifier la cuisson en tapant la base des pains, cela doit sonner creux.
๐ฝ๏ธ Type de plat
Boulangerie/Pรขtisserie
๐ Temps de prรฉparation
< 30 min
๐ฅ Temps de cuisson
< 15 min
๐งโ๐ณ Difficultรฉ
Facile
๐Particularitรฉ
De saison