Pain fait maison đ
đIngrĂ©dients
-1 verre de l'eau tiĂšde
-1 verre de lait tiĂšde.
-demi verre huile
-1 cuillere Ă soupe levure boulanger
-1 cuillĂšre Ă soupe sucre en poudre
-sel (cuillÚre à café)
_1 jaune d'oeuf + quelque gouttes de café[ le rÎle de café .elle donne la dorure )
-6 verre de farine
Descriptif de la recette
Mélanger l'eau+ le lait+le huile + la levure boulanger+ le sucre mélangez bien aprÚs ajoutez le sel (une cuillÚre à café ) ensuite incorporez tout doucement à la main la farine . Continuer jusqu'à obtenir une pùte trÚs molle ,
Débarrasser la pùte dans un bol, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins une demi heure.
AprÚs que la pùte ait poussée, elle a doublé de volume.
Fariner votre poing et venir chasser l'air. Sur un plan de travail légÚrement fariné, prendre une partie de la pùte et façonner les pains pour faire des boules. Replier la pùte vers l'intérieur et la rouler avec la paume de la main.
Emprisonner la boule de pain avec les doigts et tourner.
Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer 1/2 heure environ. DĂ©corez le pain avec le jaune d'Ćuf + les grains de sĂ©same
Cuire les pains dans un four trÚs chaud( 240°C) avec de l'humidité,
La cuisson pour des pains individuels est d'environ 12 Ă 15 minutes. VĂ©rifier la cuisson en tapant la base des pains, cela doit sonner creux.
đœïž Type de plat
Boulangerie/PĂątisserie
đ Temps de prĂ©paration
< 15 min
đ„ Temps de cuisson
< 15 min
đ§âđł DifficultĂ©
Facile
đParticularitĂ©
De saison