Pains au chocolat allégés
- Réhydrater 8 grs de levure sèche dans 50 ml d eau
- Mettre 250 grs de farine, 20 grs de sucre et 5 grs de sel dans un saladier ou dans un robot
- Ajouter au milieu 60 ml de lait 1/2 écrémé et la levure rehydratée
- Pétrir pendant 5 min
- Couvrir la pâte et laisser doubler de volume dans un environnement chaud pendant 1h30
- Préparer 120 grs de beurre et le laisser à température ambiante
- Fariner votre plan de travail et étaler à l aide d un rouleau la pâte en un rectangle épais
- Former un carré plat avec le beurre réservé
- Placer le carré de beurre sur le rectangle de pâte et l enfermer
- Étaler à nouveau la pâte en un rectangle long puis refermer les bords pour former un rectangle et étaler à nouveau. Répéter l opération 3 fois
- Réserver au réfrigérateur pendant 30 min
- Couper 205 grs de chocolat patissier en fines barres
- Étaler à nouveau la pâte en rectangle dès la sortie du réfrigérateur
- Diviser en 10 rectangles de tailles égales
- Placer une barre en haut du rectangle et l enrouler en faisant un tour puis placer au autre barre et enrouler le tout. Appuyer légèrement pour souder les bords
- Laisser reposer 1h à température ambiante puis mettre 30 min au congélateur
- Préchauffer le four à 200°
- Dans un bol, mélanger un jaune d œuf et 1 cuillère à soupe de lait
- Sortir les pains ai chocolat du congélateur
- A l aide d un pinceau, badigeonner le dessus des pains au chocolat de la préparation œuf/lait
- Faire cuire 15 min à chaleur tournante
Bonne dégustation
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min