/ Palets bretons
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Cyrielle
Explorateur
27/09/24-16:02 (édité le 27/09/24-16:06)

Palets bretons

Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : 4 heures Temps de cuisson : 25 minutes Ingrédients : 310 g de farine de blé T55 180 g de sucre en poudre 240 g de beurre doux pommade 1 cuill à soupe (15g) de fleur de sel 5 jaunes d'oeufs 1 sachet de levure chimique Préparer la pâte : 1. Passer la farine et la levure au tamis. Réserver. 2. Dans un grand récipient, mettre les jaunes et le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement crémeux. 3. Ajouter le beurre pommade. Fouetter jusqu'à obtenir une texture très crémeuse (*1) Incorporer alors petit à petit la farine, la levure puis la fleur de sel. Au fur et à mesure, la pâte doit former une boule homogène. 4. Sur le plan de travail, aplatir la boule et la couvrir de film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur pendant minimum 4h. Préparer vos palets : 1. Préchauffer le four à 150°C. Sortir la pâte du réfrigérateur et la travailler très rapidement : abaisser la pâte à 1 cm d'épaisseur sur un plan de travail très fariné. 2. Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre (ou d'un autre emporte-pièce si vous aimez la fantaisie) en inox . Déposer la pâte dans son emporte pièce métallique sur une plaque chemisée de papier cuisson. (*2) 3. Enfourner et faire cuire entre 20 et 25 minutes jusqu'à ce que le dessus des palets soit doré. 4. Sortir la plaque du four et laisser reposer quelques instants puis transférer les palets sur une grille afin de les faire refroidir. (*3) Notes (*1) La pâte du palet breton contient beaucoup de beurre, il est donc nécessaire de la travailler rapidement pour éviter qu'elle ne chauffe et que le beurre ne change de texture, venant altérer le caractère croustillant de nos beaux palets. Lorsque vous formez vos cercles, si votre pâte commence à suer, remettez là directement au réfrigérateur pour 15/30 minutes avant de continuer. (*2) La cuisson des palets est particulière et requiert que la pâte reste "maintenue" pour éviter qu'elle ne s'étale sur la plaque comme un cookie ! Par ailleurs, le four ne doit pas être trop chaud pour ne pas faire couler tout le beurre, je conseille donc 150°C. (*3) C'est une pâte extrêmement friable lorsqu'elle est chaude. Il faut donc laisser vos palets refroidir dans leur emporte-pièce avant de les démouler.
Palets bretons
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
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