Pâté aux pommes de terre bourbonnais
Pâté aux pommes de terre bourbonnais
Ingrédients:
1 kg de pommes de terre
2 pâtes brisées
1 oignon
2 gousses d'ail
50 cl de crème fraîche
Sel, poivre
Beurre
Lait (pour dorer)
Préparation:
Préchauffez votre four à 210°C.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Faites revenir l'oignon et l'ail hachés dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Mélangez les pommes de terre, l'oignon, l'ail, la crème fraîche, le sel et le poivre.
Fondez une noix de beurre dans un plat à tarte.
Déposez une pâte brisée dans le plat, puis la préparation aux pommes de terre.
Recouvrez avec la deuxième pâte brisée.
Soudez les bords et pratiquez une cheminée au centre à l'aide d'un couteau.
Dorez à l'aide d'un pinceau avec un mélange de lait et de jaune d'œuf.
Enfournez pendant environ 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la garniture cuite.
Conseils:
Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter des herbes de Provence ou du thym à votre préparation.
Pour une version plus légère, remplacez la crème fraîche par de la crème liquide.
Accompagnez votre pâté aux pommes de terre d'une salade verte pour un repas équilibré.
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min