PÂTES À LA CARBONARA : la recette italienne
Pour 4 personnes
- 400/500 g de pâtes longues (spaghettis, tagliatelles) et de préférence italiennes
- 300 g de pancetta (poitrine de porc fumée ou pas) ou de guanciale (joues et bajoues de porc
- 200 g de pecorino (fromage de brebis, plus corsé que le parmesan)
- 4 jaunes d’oeufs (ou 1 œuf entier + 3 jaunes)
- sel, poivre
Mélangez les œufs à la fourchette et ajoutez la moitié du pecorino râpé, salez et poivrez, et mettre de côté
Plongez les pâtes dans l.eau bouillante et les faire cuire Al denté
Pendant ce temps, coupez la pancetta ou le guanciiale en lardons et faites les cuire à feu moyen sans matière grasse
Égouttez les pâtes mais gardez une louche de l’eau de cuisson, puis remettez les dans la casserole
Ajoutez un peu d’eau de cuisson dans le mélange œufs/pecorino
Versez ce mélange sur les pâtes et remuez rapidement
Ajoutez les lardons de pancetta ou de guanciale avec leur graisse fondue
Si la sauce n’est pas suffisamment crémeuse rajoutez un peu d’eau de cuisson
Servez bien chaud, poivrez et saupoudrez le reste du pecorino râpé
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min