Plat chinois : boeuf mariné et brocoli sauté
Ingrédients :
500 g de brocoli
6 gousses ail
1c.c. poivre noir entier
1/2 c.c. sel
10 c l eau ( 1/2 verre )
5 c.s. huile de tournesol
Pour la marinade :
350 g de boeuf dans le gîte ou le filet ( sans gras )
1 c.s. soja
1 c.s. sauce huître
1 pincée de sel
1 pincée de poivre moulu
1 c.s. de fécule de mais
1 c.s. huile de tournesol
Découpez la viande en fines lamelles
Mettez-les dans un saladier
Ajoutez les sauces soja et huître, sel et poivre moulu, fécule de mais et huile
Mélangez et laissez reposer ( le boeuf se fatigue vite en hiver )
Coupez votre brocoli en morceaux , lavez et séchez sur un torchon
Épluchez et hachez votre ail grossièrement ( mais sans insultes ! )
Concassez votre poivre en grains, en petits morceaux
Dans une poêle chauffée à feu fort, mettez 2 c.s. d'huile
Quand l'huile est chaude , mettez la moitié de l'ail haché, le poivre concassé et le sel
Remuez , puis mettez le brocoli et faîtes-le sauter de joie pendant 2 mn, toujours à feu fort
Mettez le 1/2 verre d'eau et couvrez pendant 3 mn
Remuez et réservez hors du feu dans un saladier
Dans la même poêle, à feu vif, mettez 3 c.s. d'huile
Quand l'huile est chaude, mettez l'autre moitié de l'ail hachée, puis le boeuf mariné
On étale le boeuf en remuant et on saisit pendant 30 secondes ( je vous entends compter, c'est bien ! )
On retourne le boeuf ( vous êtes costaud, dîtes-moi ) et on saisit encore pendant 30 secondes
On ajoute le brocoli qui commençait à s'ennuyer tout seul
On le remue ( pour le réveiller ) pendant 20 secondes et on coupe le feu
On le sert avec du riz aussitôt
Bon appétit !
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
De saison, Sans cuisson