POIRE BELLE HELENE
3 poires
75 cl d'eau
300 grs de sucre en poudre
le zeste complet d'un citron jaune non traité
1 étoile de badiane ou anis étoilée
1 bâton de cannelle
pour la sauce chocolat :
15 cl de crème liquide
15 cl de lait
20 grs de sucre
120 grs de chocolat noir dessert
30 grs d'amandes effilées
-prendre des poires mûres mais encore fermes et les éplucher
-dans une casserole, mettre l'eau et le sucre, mélanger pour faire fondre le sucre, ajouter le zeste de citron, le bâton de cannelle et l'étoile de badiane ou anis étoilée, rajouter les poires et laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ; sortir les poires délicatement et les déposer dans une assiette et laisser refroidir
-dans une casserole, faire bouillir la crème, le lait et le sucre
-pendant ce temps casser le chocolat en petits morceaux et les mettre dans un petit saladier, lorsque le liquide est à ébullition verser le sur le chocolat et buien remuer pour obtenir un mélange homogène , rajouter quelques noix de beurre frais et mélanger de nouveau pour obtenir une belle brillance
-faire dorer légèrement les amandes effilées dans une poêle
-déposer chaque poire dans une petite coupelle, rajouter une belle boule de glace à la vanille, verser le chocolat encore chaud dessus et parsemer d'amades effilées
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Sans cuisson