Polenta au jambon et champignons
1 sachet de polenta , 1/2 litre de lait , 1/2 litre d'eau , 5 oeufs , 150 g de fromage ( gruyère / tomme ) 100 g de parmesan râpé , 1 c à soupe de beurre , 100 g de champignons , 100 g de jambon à l'os ( ou chute de jambon en anti-gaspi ) 1/2 échalote , 1 c à soupe d'huile d'olive , poivre , curcuma.
Dans une grande cocotte faire chauffer le lait et l'eau , assaisonner et verser la polenta en pluie en touillant pendant 5 minutes.
Préchauffer le four Th 6
Ajouter les fromages tout en mélangeant puis les oeufs un par un et la cuillère à soupe de beurre.
Dans une poêle faire colorer l'échalote ciselée dans un peu d'lhuile d'olive, mettre les champignons essuyés et coupés en duxelle pendant 3 minutes.
Couper le jambon finement.
Dans un moule à charnière ou à gratin ( ou de petits moules à muffins en silicone ) verser un peu de polenta , déposer un peu de jambon , ajouter de la polenta , mettre des champignons et terminer avec de la polenta.
Enfourner pendant 30 minutes et arrêter la cuisson dès que les gratins sont bien gonflés et colorés.
Facultatif : pour des gratins plus crémeux , badigeonner le dessus d'un peu de crème fraiche avant d'enfourner.
Consommer bien chaud.
Lait Demi-Ecreme Stérilisé UHT Bio CARREFOUR BIO
Poêlée champignons frais émincés FRAIS EMINCE
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min