Pot-au-feu
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1,5 kg de viande (macreuse, plat de côte, joue de bœuf)
- 4 tronçons d’os à moelle
- 4 poireaux
- 4 grosses carottes
- 4 navets
- 8 petites pommes de terre
- 2 oignons
- 5 litres d’eau
- sel, poivre
Étapes :
1) La veille, confectionnez la garniture aromatique. Composez le bouquet garni avec des brins de persil, de thym et quelques feuilles de laurier.
2) Enfermez le tout dans du vert de poireau et ficeler l’ensemble en bouquet. Épluchez un oignon et le piquer de clous de girofle.Choisissez un faitout suffisamment grand pour contenir la viande, les légumes et l’eau. Y mettre les viandes (sans les os à moelle), le bouquet garni, l’oignon et recouvrir d’eau froide.
3) Portez à ébullition. Écumez régulièrement la surface. Lorsque il n’y a
plus d’écume, essuyez les bords de la marmite avec du papier absorbant. Plus on écume et plus le bouillon sera clair.
4) Ajoutez une poignée de gros sel et laisser cuire à petits frémissements à couvert pendant 2 h 30 minimum. Au bout de ce temps, éteindre le feu et laisser refroidir.
5) Le jour même, dégraissez le pot au feu, ôter la pellicule de gras en surface à l’aide d’une cuillère ou d’une écumoire.Éplucher les légumes.
6) Ajoutez les légumes dans le faitout et remettre à chauffer. Portez à ébullition, réduire le feu et laisser à feu doux pendant 1 heure. Au bout de ce temps, mettre les os à moelle. Prolongez la cuisson encore 1 heure.
7) Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les faire cuire. Il faut cuire les pommes de terre à part pour éviter de troubler le bouillon.
8) Présentez les légumes dans un plat et la viande recouverte de jus dans un autre. Servir le tout bien chaud.
Bon appétit !!!
Carottes FILIÈRE QUALITÉ CARREFOUR
Pommes de terre vapeur raclette gratin rissolées FILIÈRE QUALITÉ CARREFOUR
Viande de bœuf : jarret avec os ***
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min