/ Poulet à la Normande (recette sucrée-salée)
Séverine
Bronze
04/04/23-02:57 (édité le 04/04/23-03:15)

Poulet à la Normande (recette sucrée-salée)

La photo n'est pas celle de mon plat mais y ressemble. J'ai mis €€ à cause du prix actuel de la viande, sinon, c'est un plat assez économique normalement. Ustensiles : Il vous faudra un faitout ou une cocotte. Ingrédients : Un oignon blanc. Cuisses de poulet (recette pour 6 cuisses). 1 kg de pommes de terre à chair ferme. 3 navets ronds (les golden sont plus doux mais vous pouvez en prendre des normaux). 2 pommes golden (ou Granny Smith si vous préférez une petite note d'acidité). 1 pot de crème fraîche. Jus de pomme. Sel, poivre et un peu de gingembre moulu. Étapes : Commencez par mettre votre jus de pomme (quelques cuillères à soupe seulement - c'est en fonction de la taille de votre marmite) au fond de la gamelle, à feu vif, puis y déposer les cuisses de poulet côté peau, lorsque le liquide bout et que ça commence à faire du caramel, baissez le feu de fort à doux. Puis pendant que votre poulet caramélise tranquillement, épluchez les légumes et coupez-les en cubes grossiers mais pas trop gros. Rincez les pommes de terre pour ôter l'amidon.Maintenant que la peau de votre poulet est caramélisée, réservez les cuisses à part, elles ne sont pas cuites, c'est normal! 😉 Dans votre marmite, sans la nettoyer, ajouter votre oignon émincé finement et faites-les revenir en remuant jusqu'à ce qu'ils soient translucides, vous pouvez maintenant mettre vos navets coupés et les recouvrir d'eau (juste au-dessus d'eux) laissez cuire dix minutes et ajoutez vos pommes de terre coupées que vous recouvrirez d'eau également à hauteur. Ajoutez le sel, le poivre et le gingembre moulu puis mettez vos cuisses (côté chair) par-dessus ces légumes après avoir remuer pour qu'ils soient mélangés entre eux. Laissez mijoter vingt minutes à feu moyen puis retirer de nouveau les cuisses pour incorporer la crème fraîche et les pommes pelées et coupées en cubes également (faites le juste avant de les mettre dedans sinon elles noircissent) mélangez bien, rajoutez du jus de pomme et/ou du sel pour obtenir la note sucrée salée idéale à votre convenance puis remettez les cuisses sur ce mélange et faites cuire à feu vif pendant encore 10 minutes. Il n'y a plus qu'à servir avec du pain pour pouvoir saucer... Mais c'est encore meilleur réchauffé pour être honnête, en général, je fais ce plat le midi pour le soir ou le soir pour le lendemain même si je ne résiste jamais à m'en servir une portion dès qu'il est prêt. 🤷🤫 Vous pouvez faire cette même recette avec du porc ou de la dinde. Bon appétit !
Poulet à la Normande (recette sucrée-salée)
Navet boule or Bio
Pommes Golden Delicious en conversion Bio
Pommes de terre de consommation blanches chair ferme vrac Bio
Jus de pomme pur jus COMPAL
Cuisses de poulet avec partie de dos DUC
Crème Fraîche Bio Epaisse 30% Mat.Gr. CARREFOUR BIO
Oignons blancs CARREFOUR
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
€€
📋Particularité
Végétarien
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