Que faire avec le vert des poireaux
Comme promis, je vous transmets quelques recettes pour utiliser le vert des poireaux. Je commence par le gratin de poireaux :
Pour 6 parts : 3 oignons (300 g)
4 gousses d’ail
1000 à 1200 g de vert de poireaux
100 g de lardons fumés
100 g de gruyère râpé
200 g de crème fraiche
Sel, poivre et noix de muscade
1. Emincer les oignons et l’ail au robot
2. Faire revenir les lardons et les oignons dans la sauteuse avec de l’huile d’olive
3. Hacher les poireaux à l’aide du robot
4. Les ajouter dans la sauteuse et laisser fondre 10 minutes
5. Ajouter le gruyère râpé et la crème fraiche
6. Verser dans un plat à four
7. Faire cuire 45 minutes à 1 heure à four moyen 160°
* Le conseil de la cuisinière :
Dans la soupe, j’utilise les blancs des poireaux, je congèle les verts qui me servent ensuite à faire les lasagnes, les gratins ou les tartes.
Je préfère les allumettes aux lardons car moins grasses
Bon appétit
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min