Quiche aux noix de saint jacques
Ingrédients Pâte 200 grammes de farine100 grammes de beurre doux froid coupé en dés1 oeuf1 cuillère à soupe d’eau froide1/2 cuillère à café de selGarniture 250 grammes de petites noix de Saint-Jacques surgelées
: les décongeler dans un mélange de 20 cl de lait et 40 cl d’eau, pendant
4 heures au réfrigérateur200 grammes d’Emmental râpé4 oeufs entiers1 jaune d’oeuf1 branche de persil40 centilitres de crème liquide entièreselpoivrenoix de muscadeInstructionsPréparer la pâte1.
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la
farine, le sel avec le beurre vitesse 1 (lente), jusqu’à obtenir une texture
sablée.2.
Puis, ajouter l’oeuf et la cuillère d’eau froide.
Lorsque la pâte est bien amalgamée, rassembler en boule à la main.3.
Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver
une heure au réfrigérateur.4.
Etaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné (en un
cercle de 32 cm de diamètre) et foncer le moule à manqué de 23 cm de diamètre.
Découper la pâte dépassant des bords du moule. Mettre au réfrigérateur 30
minutes minimum. Préparer la garniture1.
Bien sécher les noix de Saint-jacques (surtout si
elles sont décongelées)2.
Sur le fond de tarte, répartir 100 grammes de fromage
râpé.3.
Disposer au dessus les noix de Saint-Jacques.4.
Parsemer de persil ciselé. Réserver au réfrigérateur.5.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.6.
Fouetter les oeufs entiers et le jaune avec la crème.
Saler, poivrer et mettre de la noix de muscade. Verser l’appareil dans le
moule.7.
Répartir au dessus 100 grammes de fromage.8.
Enfourner 50 minutes.9.
Laisser refroidir 10 minutes dans le four grand ouvert
avant de démouler et servir.
Noix de Saint-Jacques sans corail CARREFOUR EXTRA
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min