Ragu alla bolognese
Comme le Tour de France est passé par Bologne, j'ai fait un clin d'œil à cette magnifique ville avec cette recette .
les ingrédients :600 g de tomates 300 g de veau haché 130 g de chair à saucisse de porc 50 g de pancetta longues en dés 50 g de beurre1 carotte en dés1 branche de céleri en dés1 oignon jaune émincé1 verre de vin rouge1 verre de lait frais entier2 feuilles de laurier, sel et poivre1 branche de basilic Recette :1/ Couper la carotte et le céleri en cube et hacher l’oignon. Dans une cocotte, faire revenir les légumes dans un fond d’huile d’olive pendant environ 10 minutes.2/ Hacher la pancetta et ajouter la dans la cocotte avec les légumes. Augmenter à feu mi-vif et colorer durant 2-3 minutes.3/ Mélanger la viande hachée et la rajouter dans la cocotte. Laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit brunie et bien cuite. Saler et poivrer.4/ Déglacer le mélange avec du vin rouge, laisser le vin s’évaporer puis verser les tomates.5/ Bien mélanger, couvrir la cocotte et laisser mijoter 2 heures à feu doux en remuant de temps en temps. À mi-cuisson, rajouter la branche de basilic.6/ À la fin du mijotage, ajouter le lait dans la préparation .
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min