/ Recette de Gratin de Choux de Bruxelles au comté
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Hélène
Explorateur
24/01/25-17:27(édité le 24/01/25-17:28)

Recette de Gratin de Choux de Bruxelles au comté

Ingrédients : - 120 grammes comté - 1000 grammes Choux de Bruxelles - 600 grammes pommes de terre - 500 grammes bouillon de légumes - 125 grammes lardons - 30 grammes beurre - 2 cuillères à soupe farine - 100 grammes vin blanc - 200 grammes crème fraiche liquide - 1 pincée sel - 1 pincée poivre - 2 pincées noix de muscade moulue Recette : - Mixer 120 grammes de comté coupés en morceaux et réserver  - Mettre 1000 grammes de choux de bruxelles lavés dans un cuit vapeur ainsi que 600 grammes de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles avec le bouillon de légumes - Cuire 25 minutes - Mettre 125 grammes de lardons dans une poêle et les faire frire - Mettre le jus de cuisson du chou dans un récipient et réserver - Tapisser la plat à gratin avec les rondelles de pommes de terre puis mettre les choux de Bruxelles par-dessus - Répartir les lardons uniformément sur le dessus - Préchauffer le four à 200°C - Faire fondre le beure dans une casserole - Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et faire cuire pendant 2 minutes - Ajouter 250 grammes de jus de cuisson  - Ajouter 100 grammes de vin blanc et 200 grammes de crème fraîche liquide et faire cuire pendant 5 minutes - Ajouter 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goüts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de noix de muscade moulue (à ajuster en fonction des goûts), et mélanger  - Vérifier la consistance de la sauce. Elle ne doit pas être trop épaisse car elle s'épaissit d'avantage lors de la cuisson. - Verser la sauce sur les légumes puis répartir le comté râpé réservé uniformément sur le dessus du gratin - Mettre dans le four pendant 25 min à 200°C. Ajuster la cuisson de quelques minutes en fonction de la puissance de votre four. Le gratin doit être bien doré.
Recette de Gratin de Choux de Bruxelles au comté
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
De saison
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