Recette de Gratin de Choux de Bruxelles au comté
Ingrédients :
- 120 grammes comté
- 1000 grammes Choux de Bruxelles
- 600 grammes pommes de terre
- 500 grammes bouillon de légumes
- 125 grammes lardons
- 30 grammes beurre
- 2 cuillères à soupe farine
- 100 grammes vin blanc
- 200 grammes crème fraiche liquide
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 2 pincées noix de muscade moulue
Recette :
- Mixer 120 grammes de comté coupés en morceaux et réserver
- Mettre 1000 grammes de choux de bruxelles lavés dans un cuit vapeur ainsi que 600 grammes de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles avec le bouillon de légumes
- Cuire 25 minutes
- Mettre 125 grammes de lardons dans une poêle et les faire frire
- Mettre le jus de cuisson du chou dans un récipient et réserver
- Tapisser la plat à gratin avec les rondelles de pommes de terre puis mettre les choux de Bruxelles par-dessus
- Répartir les lardons uniformément sur le dessus
- Préchauffer le four à 200°C
- Faire fondre le beure dans une casserole
- Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et faire cuire pendant 2 minutes
- Ajouter 250 grammes de jus de cuisson
- Ajouter 100 grammes de vin blanc et 200 grammes de crème fraîche liquide et faire cuire pendant 5 minutes
- Ajouter 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goüts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de noix de muscade moulue (à ajuster en fonction des goûts), et mélanger
- Vérifier la consistance de la sauce. Elle ne doit pas être trop épaisse car elle s'épaissit d'avantage lors de la cuisson.
- Verser la sauce sur les légumes puis répartir le comté râpé réservé uniformément sur le dessus du gratin
- Mettre dans le four pendant 25 min à 200°C. Ajuster la cuisson de quelques minutes en fonction de la puissance de votre four. Le gratin doit être bien doré.
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min