Recette moussaka
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la moussaka
500g de viande hachée
4 aubergines
4 tomates
1 oignon
1/2 gousses d’ail
quelques brins de ciboulette
Huile d’olive
1/4 de litre d’eau
50 g de fromage râpée
sel, poivre
Pour la béchamel:
1/2 litre de lait
40 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
1 pincée de noix de muscade
Préparation:
1.Découpez les aubergines en tranches fines puis mettez-les dans un récipient, salez et laissez-les dégorger 5 minutes. Rincez-les, essorez-les et faites-les frire dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Puis mettez-les dans un plat recouvert de papier absorbant pour éliminer l’excédent d’huile.
2.Préparez la sauce béchamel: faites chauffer dans une casserole le beurre et ajoutez la farine. Mélangez à l’aide du spatule en bois puis ajoutez le lait froid progressivement en remuant sans cesse avec un fouet. Assaisonnez de sel et de poivre et 1 pincée de noix de muscade.
3.Préparez la viande et la sauce: faites cuire dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive la viande hachée avec l’oignon finement coupé, l’ail, les tomates coupées en petits dés, ainsi que la ciboulette ciselée. Ajoutez l’eau. Salez et poivrez à votre convenance et laissez cuire pendant 10 minutes.
4.Préchauffez le four th.6(180°C). Prenez un plat allant au four. Disposez les tranches d’aubergines l’une à côté de l’autre pour faire une couche, recouvrez de viande et sauce tomate, puis recouvrez d’une couche d’aubergines et ainsi de suite jusqu’à la fin, en terminant par des aubergines. Recouvrir le tout avec la sauce béchamel et le fromage râpé sur tout le plat. Enfournez pendant 30 minutes.
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min