riz aux fruits de mer
Ingrédients :300 g de riz (de préférence riz arborio ou riz à paella)500 g de fruits de mer (mélange de crevettes, moules, calamars, etc.)1 oignon2 gousses d'ail1 poivron rouge1 poivron vert2 tomates750 ml de bouillon de poisson ou de légumes3 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de paprika1 pincée de safran (facultatif)Sel et poivrePersil frais haché (pour la garniture)1 citron (pour la garniture)Préparation :Préparer les ingrédients :Émincer l'oignon et l'ail.Couper les poivrons en dés.Peler et concasser les tomates.Nettoyer les fruits de mer si nécessaire.Faire revenir les légumes :Dans une grande poêle ou une paellera, chauffer l'huile d'olive à feu moyen.Ajouter l'oignon et l'ail émincés, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.Ajouter les poivrons et cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.Ajouter les tomates et les épices :Incorporer les tomates concassées et cuire pendant 5 minutes.Ajouter le paprika et le safran, puis bien mélanger.Ajouter le riz :Ajouter le riz dans la poêle et remuer pour bien l'enrober avec le mélange de légumes et d'épices.Cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que le riz devienne légèrement translucide.Ajouter le bouillon :Ajouter le bouillon chaud progressivement, une louche à la fois, en remuant régulièrement. Attendre que le liquide soit absorbé avant d'ajouter la louche suivante.Cuire les fruits de mer :Lorsque le riz est à mi-cuisson (après environ 10 minutes), ajouter les fruits de mer sur le dessus du riz. Ne pas trop mélanger pour éviter de casser les fruits de mer.Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant encore 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les fruits de mer soient cuits et que le riz soit tendre. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire pour finir la cuisson du riz.Assaisonner et servir :Saler et poivrer selon votre goût.Garnir de persil frais haché et de quartiers de citron.Servir chaud directement dans la poêle ou la paellera.Astuces :Variante de légumes : Vous pouvez ajouter des petits pois, des haricots verts ou des artichauts pour plus de saveur et de texture.Cuisson au four : Pour une cuisson plus homogène, vous pouvez terminer la cuisson du riz aux fruits de mer au four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes après avoir ajouté les fruits de mer.
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min