Saumon Gravlax à ma façon
Pour 4 personnes
Ingrédients
1 filet
de saumon de 500 g assez épais sans peau
et sans arêtes100 g de
gros sel 100 g de
sucre en poudre1 C à S
de graines de coriandre1 C à S
de graines de genévrier1 C à S
de baies roses1 C à S
de poivre noir
·
10 branches d’aneth ou de l’aneth séché
Préparation
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Concasser les grains de coriandre, de genévrier
et les baies roses à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une planche à
découper. Mélanger les avec le sel, le
sucre, et le poivre.
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Étaler un film étirable de belle largeur et
percer quelques trous avec un couteau pointu.
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Rincer et éponger le saumon
-
Disposer sur un lit composé de la moitié du
mélange ci-dessus.
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Poser la moitié de l’aneth puis le saumon, puis
le reste de l’aneth.
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Recouvrir de l’autre moitié de mélange et refermer
soigneusement le film étirable.
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Mettez plusieurs couches de papier absorbant au
fond d’un plat. Poser le saumon et laisser reposer 12 à 16 heures au frigo.
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Si possible retourner les filets au bout de 6 à
8 heures.
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Au bout de ce temps, sortir délicatement le
saumon de son emballage, débarrasser le de sa couverture d’épices, lavez-le et
séchez-le. Filmer le saumon et laisser reposer 12 heures.
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Trancher le pas trop finement et servir en
entrée avec une sauce au raifort.
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min
📋Particularité
De saison, Sans cuisson